玲玉网 > it资讯  >  正文

CNBC:亚洲媒体产业依旧在青春成长中

发布时间:2020-05-21 20:31:22 来源:玲玉网

  财经媒体的兴衰和经济形势息息相关。美国1980年代以来的低利率政策,推动了储蓄向市场流动,催生了美国财经媒体的繁荣,中国财经媒体的发展也得益于近年来市场的火爆。同样,2007年爆发的全球性金融危机也给财经媒体带来了新的挑战和机遇。

  金融危机潮落时分,CNBC亚太区总裁兼董事总经理Satpal Brainch应邀参加了2010年博鳌亚洲论坛“青年领袖圆桌会议”。

  在接受本报专访时,Satpal Brainch表示,CNBC致力于从影响商业和投资者的角度跟踪世界绿色经济的发展,并通过客观公正的报道,推广绿色经济理念。

  他说,亚洲媒体产业相比欧美还很年轻,“作为媒体的领导者,我无法想出一个比亚洲更值得为之工作的地区。”CNBC将充分利用亚洲当地资源,借助数字技术等新媒体手段,拓展亚洲市场。在他看来,对财经媒体而言,高水平地利用网络等数字技术,比单纯地引入新技术更重要。

  财经媒体和绿色复苏

  《21世纪》:财经媒体能怎样推动绿色经济的发展?作为媒体行业的领导者之一,CNBC将会怎样实现这个目标?

  Satpal Brainch:媒体的职责永远是向观众报道正在发生的重要事件。过去几年,环境问题、石油枯竭、碳税及碳信用额度、京都议定书和哥本哈根等都是CNBC报道的重要议题。CNBC关注的是商业信息,因此我们从影响商业和投资者的角度来报道这些议题。

  CNBC最近几次对绿色经济的报道包括直击哥本哈根、中国太阳能产业等,另外,我们还制作了一档关注日本电动/混合动力车历史的纪录片《车轮上的改变》。这些仅是CNBC持续关注这些重要议题的一些例子。

  《21世纪》:金融危机后亚洲媒体产业会呈现何种新面貌?

  Satpal Brainch:关于媒体,我认为和欧美地区相比,亚洲媒体产业还是很年轻的。作为媒体的领导者,我无法想出一个比亚洲更值得为之工作的地区。关于中国发展等相关内容,我想资源就在当地。从观众的口味和商业机会来看,我们也已感到顺利地融入其中。我们的新闻报道将会更加集中,我们的观众将会成为资讯的数字消费者,技术的进步也会逐渐消除新闻获取渠道和语言上的障碍。

  网络媒体的影响

  《21世纪》:你经常阅读财经报刊吗?财经报刊和财经电视(比如CNBC)之间各自的竞争优势分别是什么?

  Satpal Brainch:我的观点不能代表其他媒体,但是CNBC是内容相对集中的实时信息传送媒体 ,24小时全天候地提供全球财经报道。我们主要关注新闻的实时性,这一点对提供给观众所需要的信息是十分重要的。这也是不论何时何地, CNBC都能够一直提供快速、准确、公正、可操作性的最佳财经内容的原因。尽管这么说,报纸和杂志仍然有其价值。然而我不得不承认这些传统媒体在时效性上的滞后是他们的不利之处。

  《21世纪》:越来越多的读者通过电脑或手机连接互联网来获取财经讯息。网络作为财经媒体领域的新平台,它的发展会对财经媒体行业产生什么影响?

  Satpal Brainch:很显然,数字媒体已经并将继续改变消费者使用信息的方式,这是毫无疑问的。就实时财经信息而言,尤其在CNBC ,向数字平台的过渡会和我们品牌的一贯风格保持一致。比如说,除了CNBC.com网站上的内容,我们还会提供实时的专家评论,这对我们的用户来说是一个重要优势。在短期内,网络的影响力会受高水平的运用手段激发而不断增强,而非仅仅是新技术。

  CNBC中国战略

  《21世纪》:CNBC短期内有拓展中国市场业务的计划吗?你认为中国在CNBC亚太商业战略中处于什么位置?

  Satpal Brainch:中国向来是CNBC的重要市场,我们一直在积极寻找新的机遇和合作以扩大我们在中国市场的覆盖面和品牌知名度。中国在全球经济发展中起着举足轻重的作用,我们也一直在积极探索通过CNBC兼具广度和深度的全球平台,向世界展现中国商业精英的不同方式。

  《21世纪》:CNBC在中国的主要竞争对手是谁?CNBC的比较优势又在哪里?

  Satpal Brainch:我认为竞争无处不在,竞争是企业向前发展的动力。CNBC更加注重提高产品和内容的质量,而并非花时间在考虑各个竞争对手上。

  最近我们持续推进内容本土化,大大提高我们的产品质量,比如我们在2010年1月推出了24小时韩语商业新闻频道(SBS-CNBC)。

  此外,我们正在新加坡交易所(SGX)建造新的演播室,预计将于今年第二季度投入使用。这些在产品方面的投资强化了我们对亚洲商业精英及CNBC忠实观众的承诺。

玲玉网