澄天网 > 新能源  >  正文

晶龙集团董事长靳保芳:坚定信念 奋勇前行

发布时间:2020-06-28 20:19:05 来源:澄天网

新年伊始,位于河北的中国最大晶龙集团召开了2017年管理干部大会,集团董事长、总经理靳保芳在会上作了重要讲话,简要而深刻地剖析了中国乃至世界行业面临的市场形势,强调了集团机构变革和人员调整的重要性和必要性,对全年重点工作进行了安排部署,并对管理干部提出了新的要求和期望。靳总的讲话高屋建瓴、直面现实,为集团进一步深化变革、适应新形势指明了方向,思想性、指导性极强,是集团今后很长一个时期开展各项工作的指南和纲领。

会后,记者采访了靳总,下面就是双方的对话。

“危机与机遇并存,挑战和竞争越来越强”

记者:听说晶龙集团在2016年取得了近年来少有的好业绩,首先表示祝贺!在这一片大好形势下,你对何看待目前中国乃至世界的光伏行业形势?

靳保芳:谢谢!经过大家共同努力,我们晶龙集团去年取得了非常好的成绩,全集团实现营业收入340亿元。单就营业收入来讲,创造了晶龙20年来最高水平,同时也是中国乃至全世界营业收入最高的光伏企业之一。取得这样的成绩,我们付出了很大努力,当然主要还是得益于去年光伏形势好,我们把握住了机遇。

至于2017年的形势,我想用一句话来概括,就是“危机与机遇并存,挑战和竞争越来越强”。

首先说,前途是无限的。因为尽管经过十余年的光伏大发展,但我看这仅仅是起步。从大的格局看,一是国际大环境,全世界对改善环境都有着迫切愿望。一百多个国家都把新能源列为发展战略,而在新能源当中,也只有光伏最有前途。现在西方一些国家,已经开始限制核电,或者不再发展核电,还有很多国家反对核电,水电也会对环境造成一定的破坏,风电资源也是有限的,只有是取之不尽的能源。

二是潜力巨大。站在全球角度看,光伏在全世界的能源结构中,只有零点几的份额,所以说这是一项造福人类、没有极限的事业。光伏经过近几年的发展,平价上网的时间点已经很近了,并且屋顶电站在全球的普及,将是光伏发展的最好时期,我看已经不远了。但是从行业发展的方向看,光伏的价格会越来越低,对产品的要求也会越来越高,高品质、高效率、低价位将是今后对产品的要求。从行业发展的格局看,全球光伏发展向中国集中,中国在全世界已经占了百分之七十左右的份额。中国的光伏正在向大企业集中,经过激烈的竞争,用不了多长的时间,最终光伏大企业将超不过七、八家。从行业经济看,光伏应该是全世界最好的行业之一,因为行业好,全世界都在抢,应该说外国人在这方面抢不过中国人,中国人和中国人自家人拼,最终大鱼吃小鱼,强者胜。十多年来,第一期在美国上市的企业,无锡尚德、LDK、保定英利和晶澳,发展到现在,英利是僵尸企业,另外两家已经破产重组。在最火的时候,大小光伏企业不少于万家,但大部分企业都死在竞争中。现在一线企业只有三四家,二线企业七八家,小企业也超不过500家左右。

“我们要来一次大的革命,一次大的变革,先从顶层开始”

记者:听说晶龙集团这次要进行改革,而且力度很大,这是为什么呢?

靳保芳:应该说,晶龙生存发展到现在,因为我们抓好晶澳这个龙头,加之我们稳健经营,没有犯大的失误。但是晶龙、晶澳这一路走来也很不容易,在竞争中求生存、求发展。今后的竞争会越来越激烈,越来越残酷。“强者竞争,智者胜”。以前那种思想,以前那种作风,以前那种经营方式、理念,必须进行一场革命,一场大变革。否则我们将前功尽弃,倒在激烈竞争中。这就是为什么集团今年“动手术”的主要原因,来一次大的革命,一次大的变革,先从顶层开始。

记者:那么,你们准备怎么改革?或者说要采取哪些具体措施?

靳保芳:关于集团这次改革的重点,有以下四条:

一是我们选举产生了新一届的董事会。新一届董事会将带领集团迎接挑战、走向新的征程。

二是调整了新的创新委员会。在创新委员会中,老中青三代结合,既有专家队伍,又有在实际工作当中具有突出贡献的专业技术人员。我希望这个创新委员会,为集团后续科技创新、管理创新方面做出重大贡献。同时,我们新任命了高层管理人员。我也非常期望我们这个团队,能够带来大家从辉煌走向更大辉煌。

澄天网