澄天网 > 新能源  >  正文

光伏电板助力浙江首个智能楼宇建设

发布时间:2020-06-29 18:55:56 来源:澄天网

  “一二三”,工人们冒着淅沥的小雨喊着号子,小心翼翼地将重达250公斤的方管吊装上楼顶,搭建安装电板的框架……这是浙江省首个智能楼宇试点工程——温州电力局营销大楼楼顶施工现场的场景。

  最近一段时期,这些电力施工人员加班加点,开展外围清理、材料吊装工作,并逐步安装光伏电板,“我们争取在近期完成所有光伏电板的安装,用不了多久就可以完成调试并开始使用。”该项目负责人说。

  随着智能电网技术的不断发展,传统楼宇智能化的技术内涵和服务功能得到了丰富及扩展,应用了先进的智能电网通信、测量、控制和能效管理技术的温州电力局营销大楼,将为客户提供安全可靠、清洁环保、便捷高效的居住和工作场所。

  152块光伏电板为大楼采集

  未来,这座大厦楼顶将安装上152块光伏电板。阳光充足时,每块电板可提供近50瓦的电能,并将能量储存进蓄电池,为大厦提供清洁的电力支援与保障。这也将对推动社会节能减排、楼宇智能化以及智能电网建设具有重要的现实意义和推动作用。

  智能楼宇是采用先进的智能用电技术,实现楼宇能效综合管理和电网与用户双向互动,降低楼宇能耗,为用户提供安全可靠、清洁环保、便捷高效的居住和工作场所。所以,利用可再生能源发电是第一步,也是坚实的一步。

  供用能设备实现能效综合管理

  温州电力局营销大楼楼宇建筑将采用先进的供用能监测系统,采集大楼内供配电、光伏电源、空调、风机、电梯、照明、水泵等各种重要供用能设备的能效及运行状态信息,并通过能效综合管理平台分析设备的负荷特性和运行规律,合理制定用能策略和运行模式;采用最优化的控制手段并结合现代计算机技术对各系统设备进行全面有效的监控和管理,使各子系统设备始终在协同有序的状态下运行,确保大楼运行在安全、节能的状态下。

  目前,温州电力局营销大楼供配电室正处于紧张的设备安装与调试阶段。每天早上,施工队伍都会召开班组会议,由现场负责人布置当天的工作任务以及强调工作注意事项,高压试验、继保试验、自动化四遥试验都有条不紊地进行着。“当设备调试工作完成后,我们将对大楼的用能设备进行分散监控、集中管理,实现楼宇用能系统透明化、远程化、智能化管控。”浙江建德输变电公司现场负责人如是说。

  建设双向互动服务渠道

  依托通信网络,通过部署电费自助缴费终端、智能交互查询终端,搭建电网企业与楼宇客户的双向互动渠道,并实现与客户服务等营销业务系统的有机整合;楼宇客户可以方便地查询到用电和电费信息,并进行信息定制、电费缴纳、用能咨询等业务。电力部门还可以根据客户委托,对楼宇供用能设备的运行数据进行深入挖掘和分析,开展楼宇负荷特性和能效评估;根据供用能设备的能效和综合利用率等指标,结合电网运行情况,科学选择供用能设备的运行模式,为楼宇客户制订用能策略并进行协调控制,满足楼宇客户的个性化用电需求,提高楼宇总体能效水平。


美国留学生入境物品 https://www.liuxue.com/lxnews/03070p7782/
澄天网