玲玉网 > 女性话题  >  正文

男子父亲死后7年不腐 究竟什么原因?

发布时间:2020-05-21 20:11:29 来源:玲玉网
在江西上饶县,村民林上水把父亲林观荣的遗体变成木乃伊,至今7年多不曾腐烂。12月8日,记者前往上饶县罗桥街道办事处下山居委会采访,了解到不少鲜为人知的故事。

  据林上水介绍,父亲林观荣生于1925年,一直务农。从上世纪90年代中期开始,父亲就交代林上水,要求死后不用棺木,要坐缸。2000年3月12日,林观荣永远闭上双眼。

  父亲去世后的第3天,林上水请来专门的工匠,“我们按民间将遗体放进棺木的程序,先在大缸底部摆放为父亲新做的寿衣和一张小木凳,然后将父亲的遗体抱进缸,让父亲坐在小木凳上,双手分别搭在两个膝盖位置。

  随后,我们从亲戚家挑来1筐质地较好的木炭,用一种比草纸更细腻的黄纸把精制石灰粉包装好,一起放进缸里,将遗体周围挤紧筑结,连脖子后面都塞得紧紧的,但头部露出。

  之后,我们又把同样既不透风也不渗水的小缸扣在大缸上,把事先用桐油与石灰搅拌而成的浆认真糊在两个缸的缸口,完全密封。”林上水一边叙述,一边给记者演示。

  处理完毕后,林上水在离家约200米远的一块自留地上搭建一间10平方米左右的小房子,把装着父亲遗体的陶缸放在里面,实行全封闭处理。

  按照林观荣生前遗嘱,坐缸千日之后要换成塑像。于是,林上水决定于2003年11月29日把陶缸打开。“当时,我心里还真是有点怕,生怕父亲的遗体腐烂得难看。

  可打开缸后,竟然发现里面所有东西完好如初,父亲的遗体除臀部没有干透之外,跟木乃伊一模一样,但比刚放进缸里的时候变得更黑了。”

  打开陶缸后,他又请来工匠,在木乃伊上面糊上石膏,确保完全密封,塑造了一具父亲的石膏真身像。后来听说石膏真身像容易被盗,又按稍小的规格,用樟木雕塑一具副身像,并分别给穿上衣服。

  因林家家境一般,他只好把两具塑像摆放在两层农家楼房的二楼主厅,陶缸则摆到二楼另外的房间。

  对于尸体7年多不腐现象,记者采访了江西医学院解剖学教授、解剖教研室主任艾有生。艾有生解释称,这跟林上水在父亲坐缸前后使用的防腐材料有关。石灰、木炭均具有很好的吸水防腐作用,石灰还可以杀菌,而桐油则有防腐防蛀的功能。这些材料集中在一起,加上处于全封闭状态,自然起到很好的防腐效果。

  林上水的做法是不是符合我国殡葬法规呢?记者为此采访了鹰潭市民政局副局长何丽华。何丽华说,《殡葬管理条例》明确规定殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。

  她表示,尽管该条例没有明确指出缸葬的做法是对还是错,但林上水为此耗费比火葬、土葬更多的资金,就不符节俭办丧事的要求了,因此在做法上不可取。她说,把遗体摆放在家里,从情理上也很难接受。

玲玉网