玲玉网 > 服装服饰  >  正文

百年积淀 一朝腾飞:江苏吴江纺织业书写辉煌

发布时间:2020-05-20 20:29:56 来源:玲玉网

回眸“十一五”成绩骄人

生意社7月10日讯2009年底,全球金融海啸突然袭来,面对巨大的冲击,全市规模以上纺织化纤企业没有一家倒下,这是在全球金融危机以来,江苏吴江用积淀、智慧和坚毅书写的灿然一笔。

危机过后的两届中国国际化纤会议选在吴江召开,为江苏省吴江市的纺织业发展勾勒了厚重的一笔。从2010年第十六届的“后危机时代的化纤产业”为主题,到今年9月即将召开的第十七届的“低碳、环保”为主线,在总结“十一五”的基础上,吴江准确定位了“十二五”的发展方向与目标。

吴江东邻上海,西濒太湖,南连浙江,北依苏州,地处以上海为龙头的长三角的腹地。市内物产丰富、经济发达,素有古运河畔“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美称。吴江纺织业源远流长,至今已有500余年的历史。近年来,经过持续大规模的技术改造和结构调整,吴江纺织产业已成为具有一定国际竞争力的优势传统产业,并成为当地重要的支柱产业之一,占全市工业经济总量的1/3以上。

“十一五”期间,吴江围绕纺织产业发展的既定目标,在总量发展、结构优化、技术进步等方面取得了骄人的成绩。

一是纺织产业总量规模持续攀升。目前,吴江拥有各类纺织生产企业3500多家,纺织贸易公司5000多家,年产各类纺织品120亿米,印染后整理能力35亿米。吴江纺织产业的产值从2005年的不足500亿元,到2010年超过1000亿元;恒力集团、盛虹集团跻身中国企业500强;东方丝绸市场交易额由2005年的300亿元到2010年的710亿元;化纤纺丝生产能力由2005年的不足80万吨到2010年的300万吨;服装产量由2005年的1.5亿件跃升至3.2亿件。

二是经过几轮技术改造与装备更新,吴江纺丝、织造、印染等主要装备水平国内领先。近几年,吴江较好地承接了国际纺织产业的梯度转移,全市纺织化纤企业规模迅速扩大,实力不断增强,在织造能力上,拥有喷水织机15万台、喷气织机3万台、剑杆织机3000台,成为全国织造无梭化程度最高的地方。特别是一些纺丝设备已达到国际最先进水平。

三是品种结构不断优化。在织造品种上,混纺面料、交织面料、提花面料等新品种不断推出,并扩大了在家纺领域及产业用布的应用量。“十一五”期间,吴江新增新型面料开发基地20家以上。如在化纤面料研发生产上富有盛名的吴江福华世家,就既是“国家锦纶织造产品开发基地”,又被授予“锦纶、涤纶色彩研发基地”称号。在纤维品种上,超细旦、差别化的聚酯长丝和短纤品种日益增多,附加值明显提高。盛虹集团在超细纤维品种成熟的情况下,又在PTT纤维及记忆面料、熔体直纺全消光超细纤维上有了新进展。恒力集团在确立超细。差别化纤维国内领先的基础实施产业链前伸后拓计划,纺织机械、工业丝雄踞国内榜首。吴江超细旦丝纺织面料、纤维品种均比“十五”末增加一倍以上。

展望“十二五”有理由充满信心

四是创新能力大幅增强。当地中小企业技术服务体系基本形成,现有5家社会化服务的技术中心。拥有“盛泽织造”、“绸都染整”两个国家级行业集体商标,拥有中国名牌产品4个,江苏省名牌产品11个,拥有中国驰名商标3件,江苏省著名商标9件。盛虹集团技术中心荣获国家级技术中心称号,一大批企业建有企业技术研发中心、博士后工作站和产学研联合的技术研究机构。由吴江纺织重镇盛泽镇有关企业发起,并担任第一起草单位的《纺织面料编码(化纤部分)》正式成为国家标准。

拥有突出竞争优势的吴江纺织业,如何继续乘风破浪,在后危机时代展示自己的魅力?

在资源、能源、环境的压力下,铺天盖地上项目已不太可能,总量扩张已不是纺织化纤业发展的方向。“十二五”期间,吴江纺织行业年均力争保持15%以上的增速,到2015年底销售超2000亿元。进一步推进中国东方丝绸市场的发展与提升,完善市场功能,到2015年实现市场交易额1500亿元。实施总部经济发展战略,一家企业跻身世界领先行列,同时新培育4-5家自主品牌知名大企业,进入全国纺织业百强企业,具备直接参与国际化竞争的实力。

在调整产品结构方面,至2015年底,吴江化纤行业生产功能性纤维、差别化超细旦纤维比例将从目前的80%提高到95%;服装、家纺、产业用纺织品比例由目前的75:22:3调整到60:25:15;印染来料加工比例由目前的95%下降到80%,设备浴比低于1:8。

在节能减排方面,围绕全方位推进生态文明、加快乐居吴江建设要求,到2015年单位GDP能耗下降18%以上,SO2和COD、氨、氮排放削减10%以上。

围绕这一目标,低碳、环保已成为启动新一轮吴江纺织业发展的引擎。

“十二五”期间,吴江市加大推进清洁生产、能源审计、合同能源管理,推进淘汰落后、加快循环经济、加大节能专项支持的力度。

一是把印染后整理加工工序转变为引导纺织面料开发、生产的先导行业。鼓励和引导企业积极应用气流染色技术、连续精染技术、无水化印花技术等低浴比染色技术、绿色环保印染技术和中水回用技术,到2012年使浴比从国家规定的1:10提升到1:8。

二是推进绿色织造,围绕品牌服装面料、装饰用纺织品和产业用纺织品三大支柱产品领域,加快产品结构调整和优化,加强原料、面料和最终产品绿色生产,以面料开发为突破,提高质量档次和附加值,加大再生纤维、生态纤维、高档真丝、亚麻等系列产品的产学研联合,开展ISO14000认证和碳足迹认证,有效实施低碳排放。

三是化纤业积极支持中国化纤协会聚酯涤纶可持续发展推进委员会在吴江实施化纤行业新的清洁生产和节能减排措施、技术、设备进行评定,开展新技术、新工艺和新设备生命周期评价,实施产品环境影响和评价和标准,建立企业环境档案。以差别化、功能化为研发方向,重点开发新一代多功能、高仿真、超细丝、记忆丝、混合纤维等高附加值聚酯产业;积极开发碳纤维、功能型纤维。注重发展锦纶、氨纶、芳纶等合成和再生纤维,支持发展毛、丝、亚麻等天然纤维。

吴江已成功摘得中国人居环境奖,成为国家可持续发展试验区,并在全国率先通过新标准国家环保模范城市复核验收。江苏纺织协会会长谢明谈到吴江成功发展模式时说到:“吴江已经成为化纤制造最密集的区域,但吴江没有停留在取得的成绩上,兢兢业业围绕绿色可持续的目标发展纺织业,我有理由相信吴江纺织业明天会走得更好。”

玲玉网