澄天网 > 服装服饰  >  正文

全球百件衣 平湖有其一

发布时间:2020-06-29 20:22:31 来源:澄天网

昨天上午,平湖新华北路彩旗招展,礼炮轰鸣,经过多年的酝酿,浙江省重点服务业项目平湖·中国服装城正式在这里奠基。作为世界品牌服装加工基地、中国出口服装制造名城、全国最大的外贸服装生产基地,平湖终于将拥有一个集约化、国际化、专业化的服装大市场。

“这在我们平湖服装产业的发展史上,会是一件里程碑式的大事。”平湖市政府主要领导兴奋地说。

30多年发展成支柱产业

“以后能在这么大的专业市场里进行交易沟通,这是我们想都没想到过的事。”看到平湖·中国服装城的模型,平湖得盛集团董事长徐仿其很是激动。作为见证了平湖服装产业一步步发展壮大的业界前辈,他的话代表了很多同行的心声。

据介绍,平湖的服装企业原本只在内部小打小闹,上世纪70年代末期,一些服装小企业利用区位优势和劳动密集型产业向周边地区转移的有利时机,与上海服装大企业进行横向联合、委托加工,成功地实现资本和技术的积累,壮大了产业的实力。而到上世纪80年代,一些企业大量引进国外资金、技术与管理经验,借用其销售渠道,产品成功打入国际市场,涌现出一批规模大、设备优、效益好的龙头企业。像位于新仓的茉织华企业,一举成为全国最大的服装加工企业,平湖的服装加工制造由此闻名全国。

“虽然平湖的服装企业基本上都做外贸单子,但当地政府对企业还是相当重视的。”平湖市经贸局相关领导告诉记者,因为服装是平湖的传统产业,经历一段发展时期后必定会遇到瓶颈,因此从上世纪90年代开始,平湖当地政府通过政策激励扶持,依靠信息技术改造提升、科学管理和扩大规模的路子,不断推进企业上规模、上档次、上水平。

据了解,经过30多年的发展,平湖目前已有2000多家服装企业,服装业从业人员16万名,年产值达130亿元,是平湖的支柱产业。

外贸与内销并重发展

现在随便到平湖一家有一定规模的服装企业走走,也许就会看到工人正在加工制作世界顶级品牌的服装。据平湖服装协会资料显示,目前包括耐克、迪桑都、阿玛尼等在内的100多家世界著名品牌与平湖众多服装企业建立了长期合作关系,平湖也由此被誉为“中国出口服装制造名城”。“现在业界有这样一句话,‘全球百件衣,平湖有其一’,形象地说明了平湖出口服装制造量的巨大,更显示了平湖服装在业内的地位。”平湖市经贸局相关领导说。

就在大家为“中国出口服装制造名城”这一荣誉的获得而兴奋时,2002年,平湖市委、市政府又提出了要打造“中国服装名城”的口号。“这说明,平湖市要在自主品牌的创建上狠下猛药了。”平湖市工商局有关负责人对记者说,就在当年,平湖市相继出台了许多激励政策,鼓励服装企业进行自有品牌经营。于是,平湖服装企业出现了一股创建自主品牌的浓郁气氛,并由此出现了悦来春、亚鑫等知名品牌,平湖服装凭借其多年服务国际一线品牌的经验,开始被越来越多的消费者所熟知。

“只有外贸与内销并重,进行产业升级,才可以真正做大做强平湖服装产业,才能在国际服装产业中独树一帜。”平湖市政府主要领导介绍说,目前在平湖市政府的大力推动下,自主品牌的创立、行业人才的汇聚、优秀政策的扶持,无一不对平湖服装产业的升级起到积极促进作用。然而,平湖服装产业却缺少与之相配套的专业市场,缺少一个国际化的展示、交易平台,无法对现有优势资源加以整合,延缓了产业步伐。“因此我们通过努力决定建造平湖·中国服装城。”

将着力打造交易平台

据介绍,平湖·中国服装城由科来华集团投资,地处平湖城北2000亩市场集群区的商业核心地段,平湖市区主干道新华路、福臻路以及平城路交汇处,商业三面环街。项目总体规划建筑面积约40万平方米,一期总建筑面积14.5万平方米。项目定位为全球品牌服装集散中心,规划有服装和交易中心、电子商务中心、产业服务中心等“六大中心”,以及全球品牌服装交易平台、国际品牌服装展示平台、国际孵化平台、国际品牌服装电子商务平台等“十大平台”,为全球的采购商、经营户和配套行业构建了一个集品牌展示、服装交易、订单批发、区域代理、连锁加盟、网上交易等多种模式于一体的全球品牌服装交易大平台,将着力打造成为世界级的品牌服装集散中心、品牌服装的孵化基地、服装时尚潮流之都和旅游观光胜地。

“我们周边有便捷的交通通道,整个服装城真正做到坐拥平湖,辐射长三角,面向全国甚至全世界,它会成为平湖服装全国首发平台,我们致力于让每一个中国人穿上平湖服装。”科来华集团负责人说。据介绍,目前,范思哲、阿玛尼、纪梵希等20个世界著名服装品牌已经有意向入驻服装城。

澄天网