玲玉网 > 航空资讯  >  正文

美军2020财年高超声速科研预算暴涨

发布时间:2020-05-20 20:12:26 来源:玲玉网

17

图1 美国防部2020财年高超声速领域申请预算总体分布概况。

19

图2 美国防部主要部门2010~2020财年在高超声速领域的年度预算。

20

图3 美军全部高超声速科研“项目”2010~2024财年期间年度预算(其中2020~2024财年为计划申请的金额,其余为已划拨或批准金额)。

21

美国国防部2020财年高超声速领域申请预算金额较大的型号研制和系统级演示验证项目

讯:2019年3月,美国国防部各军种和直属机构在官方网站上陆续公布了2020财年国防预算申请文件。美国防部公布的2020财年预算申请概要文件明确指出,美军2020财年在高超声速领域(含反高超)申请的科研经费预算总额高达26亿美元,并计划在2020~2024财年累计申请105亿美元。经统计,美国防部2020财年在高超声速领域申请的科研预算总额为22.2亿美元(尚有约3.8亿美元预算无法精确统计,占比约14.6%),相比2019财年申请的11.45亿美元增长94%,相比2019财年获批的14.49亿美元增长53.1%,再次创下近十年来的历史新高,充分体现了美国防部研究与工程副部长将“高超声速”列为第一要务的重视地位。总体上,美军加速推动陆海空4型高超声速导弹型号研制和快速部署,是2020财年美军高超声速科研预算翻倍式暴涨的主要原因。

美军2020财年高超声速科研预算总体分布情况

美国防部2020财年申请预算总额约7180亿美元,其中科研预算总额约1042亿美元,分别比去年提交的2019财年申请额增加4.7%和12.8%。在全军科研预算中,高超声速科研预算总额超过22.2亿美元,占2.1%,比去年(占比1.4%)扩大了0.7个百分点。

从主管机构来看,主要分布在空军、海军、陆军、国防预先研究计划局(DARPA)、国防部长办公厅(OSD)和导弹防御局(MDA),主要用于高超声速导弹、高超声速飞机动力和可重复使用航天运载器的关键技术攻关、演示验证和原型机研制等科研工作。其中空军占比最大,约7.07亿美元,占31.8%;MDA占比最小,约1.57亿美元,占7.1%;海军、陆军、DARPA和OSD分别为6.01亿美元、2.28亿美元、3.24亿美元和2.04亿美元。从2020财年开始,美海军和陆军的大力参与,意味着美军高超声速装备和技术研究工作已经在全军三大军种和三个直属科研机构全面展开。

按科研活动类型划分,2020财年申请的22.2亿美元预算总额中,占比最大的是“先进部件发展与原型机”类(6.4类)加“系统发展与演示验证”类(6.5类),总额约16.69亿美元,占75.2%,同比去年提交的2019财年预算申请额增长211%,全部用于支持陆海空三军立项开展的4型高超声速助推滑翔导弹型号研制工作。其次是“先进技术发展”类(6.3类)科研预算,总额约4.88亿,占22%,同比增长13%,主要由美空军和DARPA投向战术级高超声速导弹、高超声速飞机用涡轮基组合冲压发动机(TBCC)和火箭动力可重复使用空天运载飞行器等飞行演示验证或地面集成验证科研活动。最小的部分为“应用研究”类(6.2类)科研预算,总额约0.63亿,占5.5%,同比增长10.7%,主要由美空军投向高超飞行器总体与气动、热防护材料、高速/高超声速结构和超燃冲压发动机等共性技术的持续发展。

需要说明的是,在以上统计获得的22.2亿美元之外,美军在预算文件中还公开编列了大量“课题”级以下的高超声速技术科研工作,涵盖了面向高超声速导弹和飞机等应用背景的自适应制导与控制、高速涡轮发动机、导航、导引头、战斗部、数值仿真、试验等技术的研发以及高超声速地面风洞、特种环境试验、大气数据测量、试飞测控等设施的维护、升级和改造。这其中不乏投资数千万甚至上亿美元的科研活动,但由于预算编制等级不够,无法分离出其中投在相关高超声速技术上的预算的准确数额,因此未纳入本文统计范畴。这也是本文统计总额(即22.2亿美元)与美国防部公布的实际总额(即26亿美元)之间存在约3.8亿美元差额的主要原因。

美军高超声速科研预算总额连续三年大幅增长,屡次刷新近十年来的总额纪录

玲玉网