玲玉网 > 航空资讯  >  正文

民航局调研组赴大连就繁忙机场延长夜间运行开展调研

发布时间:2020-05-21 19:52:13 来源:玲玉网

2月14日,民航局关于繁忙延长夜间运行时间相关问题调研会在大连召开。调研组由民航局机场司覃章高司长带队,民航局机场司、民航局公安局、驻民航局监察局同志参加了调研。东北局刘春晨副局长出席了调研会议,东北局相关部门,大连监管局、大连机场集团公司、大连中心、中国航油大连公司、南航大连公司、海航、大连航空等企事业单位的负责同志一同参加了会议。

大连民航企事业单位非常支持和重视此次调研,按照调研组要求,对本单位的机场运行保障情况进行了统计分析,并结合单位目前的实际情况,对大连机场延长夜间运行时间相关问题进行了专门研究,依次对调研的有关问题进行汇报。

东北局刘春晨副局长就如何对待大连延长夜航工作提出了五条原则。即原则、系统运配原则、履职尽责原则、兼顾效益原则、分时管理原则。要树立安全理念,不能盲从,要量力而行,科学发展,不能一味追求规模。要在合理安排航班运行的同时,不断提高人员素质和充实人员的不足及确保设备运行正常有效。机场与空管、油料、、联检、地面勤务等多个单位,应做好协调工作。

大连监管局张子明副局长对延长夜航工作提出如下建议:一是延长夜间运行时间要向凌晨和早晨航班运行的时间靠;二是合理调配班机时刻。在航班运行时间间隔比较充裕的时段调整航班密度。三是增加大型飞机解决运力问题。建议航空公司用大型飞机担任航班任务。四是可以进一步研究增加容量小时高峰架次。延长夜间运行时间条件有待进一步研究,但我们支持和积极稳妥推进延长夜间飞行时间的进程。

覃章高司长在讲话中重申了此次调研的目的,提出了三点意见。一是历史增幅不高,延长意义不大,要求不紧迫。二是现有资源可以充分利用,可以在航空公司虚占时刻、机型调配等方面做以调整。三是目前大连空管站还存在着空域繁忙、人员不足、设备老化等问题,延长夜间运行时间的条件还不充分,可以考虑暂缓。另外,覃司长建议空管中心加大基础设施设备的投入和人员培训的跟进,航空公司要根据本地市场需求合理调整运力,机场管理机构要与民航相关单位多沟通,创造和谐的工作氛围。

覃章高司长还利用会议间隙,视察了大连监管局的新办公楼,听取了大连机场对新建机场有关情况汇报,并对机场建设程序具体问题做指示。

玲玉网