玲玉网 > 航空资讯  >  正文

安全论坛论文展示 回顾昨天展望未来

发布时间:2020-05-22 19:13:17 来源:玲玉网

  在南航新疆分公司正在开展全面安全整顿之时,2012年2月29日,飞行部如期举办了主题为“分享知识加强交流 团结协作 共享安全”的第一届《安全论坛》。新疆分公司陈林副总莅临会场亲自给飞行员上课,讲评典型案例,解析技术问题,使全体参会者受到一次全面的安全理念培训。在28日,飞行部专门邀请到中国民航飞行学院飞行技术学院陈俊副院长用两个多小时时间向全体飞行员们讲授了他精心准备的课件《飞行职业与积极心理学》,陈院长深入浅出的讲演和幽默的语言引起参会飞行员们的共鸣并多次报以热烈的掌声。

  “前车之鉴,后事之师”,四年前的今天,新疆飞行部发生了“2.29”严重事故征候。四年来,他们时刻提醒自己必须始终把安全放在第一位,常怀安全责任之心,常思发生事故之害,常虑违章操作之险,以如履薄冰的心态持续强化安全管理,不断夯实安全基础,确保安全管理不放松!

  今天召开的飞行部第一届《安全论坛》,各分部都非常重视论文征集,按照要求组织飞行员积极撰写论文。目前共收到论文110余篇;参赛论文紧扣安全论坛主题,从不同角度论述飞行安全。如来自757二分部的机长谢燚演讲的题目是“读最高荣誉有感”、副驾驶郭伟讲的是“中国空难十年”、来自737一分部的朱晓东讲的是“航行新技术PBN的应用和推广”,他们分别从系统安全、专业技术、心理素质、人的因素的角度等等入手,向大家论述安全这个永恒话题。可谓“百花齐放、百家争呜”!每篇论文中都恰如其分地运用了大量典型案例,有本部的、也有公司的,有国内民航的、也有国外民航的等等。通过这些论文可以充分说明,新疆分公司广大的飞行员们平时能够注重学习、关注国内外各类航空安全信息。另外,新疆飞行部近两年组织CRM培训、首聘机长考核时注重运用典型案例分析方法来提升飞行综合素质,今天安全论坛的顺利进行也可以说是检验他们培训效果的一个明证。

玲玉网