澄天网 > 航空资讯  >  正文

生命的力量

发布时间:2020-06-26 19:50:53 来源:澄天网

《活着》是地主少爷福贵的人生记录,篇幅虽短,却把福贵的一生展现得淋漓尽致。文中没有华丽的辞藻,没有精心雕琢堆砌的文字,没有跌宕起伏的情节,有的只是浅显易懂的语句,平淡朴实的话语以及客观的近乎冰冷的文字,却刻画出了福贵不平凡的一生。

小说讲述了福贵及其家人的故事。地主少爷福贵整日吃喝玩乐,嗜赌成性。无所顾忌地胡闹和为所欲为让他付出了倾家荡产、家破人亡的代价,父亲在亲手处理掉所有田产之后,从老宅搬到茅屋的当天去世了。福贵为生病的母亲到城里买药时被抓了壮丁,日子颠沛流离,后终于死里逃生,回到了家。生活的艰难让福贵感受到了生命的可贵和活着的幸福。但回到家的福贵却得知母亲已病故,女儿凤霞则因为一次高烧,失去了说话的能力。而在之后那个动荡的年代,命运之神一次次捉弄着这个温情脉脉有着简单快乐的一家,妻子家珍、女儿凤霞、儿子有庆、女婿二喜、外孙苦根接连以各种方式相继死去,最后只剩下福贵一个人和一只老黄牛孤零零地活着。

看完小说后,我泪湿双眼,因为生命里难得的温情被一次次的死亡撕扯得粉碎。福贵一个人从始至终面临着生命中的苦难,没有退缩,而是选择活着,并且用一颗坚忍的心去抗击生命中的苦难。正如作者余华自己所说的那样:我见到的这个世界上对生命最尊重的一个人就是福贵,他拥有了比别人多很多死去的理由,可是他活着。

在作者看来,人生的价值和意义就是活着。活着就是竭尽生命之力,走完从生到死的过程,享受可以得到的快乐,承受难以回避的苦难。

生活就像一条路,不会总是笔直平坦,而可能经常满布荆棘。我们只有用勇气、毅力和执着的信念去面对并克服种种挫折与不幸,体会幸福,才能更加珍惜生命,热爱生活。活着是一种证明,是一种历练,更是一种直面人生的勇气。

澄天网