澄天网 > 航空资讯  >  正文

张彦杰:航空产业应成“三产抓拓展”新引擎

发布时间:2020-06-26 20:01:15 来源:澄天网

  在今年的河北省政协会议召开前,张彦杰委员早早提交了他的提案——《加快推进我省航产业发展 打造建设经济强省新引擎》。

  又是一份关于河北民航发展的提案。从1998年当选省人大代表、后来当选省政协委员、常委以来,张彦杰已经连续提交了38份关于河北民航发展的提案。伴随着他的一次次呼吁,河北民航也在发生着翻天覆地的变化。

  作为河北民航的龙头,石家庄自1995年开航以来,历经13年的努力,也就是在2008年年旅客吞吐量才达到100万人次,但2010年旅客吞吐量却比上一年度翻了一番,达到了270万人次,2011年完成旅客吞吐量402万人次,同比增长48%,连续两年增速高居全国省会机场第一。

  “河北民航的发展速度的确很快,但是与周边省份相比,我们发展民航的基础还不牢,氛围还不浓,‘十二五\\’仍是我们赶超跨越、升级转型的重要战略机遇期。”张彦杰说。航空产业对国民经济的辐射和带动作用巨大,对提升产业层次、转变经济发展方式至关重要。今年的《政府工作报告》特别提出“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的要求,航空产业因其独特的带动作用,势必成为“三产抓拓展”的新引擎。按照国际权威机构测算,民航投入和产出比率是1:8,一个航空项目发展10年后给当地带来的效益,投入产出比可高达1:80;通用航空业投入产出比1:10、就业带动比1:12。这其中收到带动作用最大的当属与航空相关的服务业。

  对河北民航业发展历程中的酸甜苦辣,张彦杰委员深有感受。

  1994年10月,在工作20多年的张彦杰受中国民航局委派到民航河北省局主持全面工作,那时的河北省民航业刚刚起步,大多数工作还是个空白。但他以自己的满腔热情、执著精神和过硬的业务水平迅速打开了局面。从此,张彦杰把自己的全部心血献给了河北民航,他的名字与河北民航紧紧地联系在一起,河北民航也深深打上了他的烙印,他也被人们视为河北民航的“拓荒者”、“开创者”、“领路人”。

  受起步较晚、区位特殊及市场准入等因素的限制,我省航空客源向周边机场分流严重,如何摆脱“虹吸效应”,进一步提升活力、实力和竞争力,走出一条具有河北机场特色的发展之路,事关河北 民航的生死存亡。

  在马来西亚吉隆坡机场,张彦杰委员深深感受到了低成本机场的极大生命力。“吉降坡机场周边面临着新加坡樟宜机场、泰国曼谷机场、印度尼西亚雅加达机场的竞争,区位并不优越,但他们依托低成本航空公司着力打造低成本枢纽机场,客流量成倍增长,目前正在建设亚洲首个低成本候机楼。”回国后,张彦杰亲自到河南、内蒙古等地考察机场发展模式,对近年来石家庄机场的发展历程进行了认真梳理和提炼,提出了“三一”发展思路,“三”是“三个战略”,即“大众化”、“差异化”、“精细化”,“一”是指“一个目标”,即“低成本枢纽机场”。

  “我省周边机场较为强势,硬碰硬的竞争决不可取,唯有避其锋芒,走大众化、差异化发展之路,也就是错位发展。”张彦杰委员说,这是唯一可行的,也是行得通的。从一年多来的实践来看,“三大战略”的成效是显著的。

  有了科学的定位,经过艰苦的努力,石家庄机场的天空开始变得繁忙了。2011年,石家庄机场运营航空公司达到22家,运营航线66条,通航城市达到44个,每周往返航班最多达到910架次,国际中转 通达45个国外城市,初步形成了“沟通南北、通达东西、延伸海外”的航线网络。

  今年“两会”期间,张彦杰委员在提案中再次提出:做大做强石家庄机场、建设临港航空产业基地、大力发展通用航空产业。他建议,要以石家庄机场和空港工业园为核心,打造我省航空产业基地 ,引进适合我省未来航空产业发展的项目,引导航空产业集群,重点发展整机配套、零部件生产、航空新材料、机载设备、维修改装、航空货运和通用航空等产业。推进石家庄机场综合保税区建设。利用税收、补贴、土地等多种优惠方式,鼓励和支持引进国际大集团、大企业到我省投资航空产业和相关配套业务,扩大我省航空产业规模,逐步形成完备、互动的航空全产业链,引导航空产业上规模、调结构、促水平,努力形成全省经济发展新的增长点。

澄天网