澄天网 > 航空资讯  >  正文

华北局积极推进国内首家拓展通用航空服务领域试点工作

发布时间:2020-06-27 19:54:41 来源:澄天网

  7月27日上午10时许,随着一架运-12型飞机腾空而起,国内首家拓宽航空服务领域试点项目——根河熬鲁古雅正式通航。该机场的正式通航,不仅对于实现内蒙古自治区内航空网络连接,促进根河及内蒙古北部地区的经济和社会发展具有重要意义,同时还将为如何拓展通用航空服务领域,积累通用航空短途运输经验,促进我国通用航空较快发展起到示范作用。

  开航仪式在呼伦贝尔根河机场进行,民航华北地区管理局副巡视员陈存良、自治区政府副秘书长曹晓斌,呼伦贝尔市副市长金昭、内蒙古机场集团公司姜春阳副总经理、飞龙通用李瑞义总经理、根河市委书记孙锐和市长杜联合等领导出席了仪式。

  内蒙古呼伦贝尔市根河机场于2011年4月18日被民航局批准为拓宽通用航空服务领域试点。试点项目实施以来,民航华北地区管理局局长刘雪松、党委书记李江民多次率领工作组进驻根河,积极推进拓宽航空服务领域根河试点工作。一年多来,在民航华北局、民航黑龙江监管局、内蒙古自治区各级政府的大力支持下,项目进展非常顺利。2011年9月15日实现了“尽快飞起来”的试点目标,如今终于实现了正式通航,接下来将进入持续安全运行状态。

  在根河正式通航之前,民航华北地区管理局检查组在副巡视员陈存良带领下,于7月26日对机场准备情况、航空器实际状况再次进行现场检查。检查组对机场存在的问题进行了梳理,记录,要求机场和负责飞行的飞龙公司按照局方要求,落实各项规章,确保持续安全。检查内容涵盖了航空售票处、地服人员的资质、机场跑道建设、消防、安检、飞龙公司运行规范、机场气象和通信导航设备等。同时检查组还特别提醒,因试点执飞的运-12型飞机载量较小,必须严格精确计算旅客及其随身携带行李的重量,以防发生超载。陈存良副巡视员在开航仪式上指出:在呼伦贝尔地区开展拓展通用航空服务领域试点,是民航华北地区管理局今年的中心工作之一,得到了民航局、内蒙古自治区各级政府和中国人民解放军空军等有关系统和单位的高度重视和大力支持。参与试点的各相关系统、相关单位将认真总结经验,继续努力工作,为通用航空短途运输在呼伦贝尔大草原取得更大的发展做出应有的贡献。

  根河熬鲁古雅机场公司领导表示:通用航空短途运输业务是新生事物,试点运行肯定还存在这一些问题,华北局的检查组就是机场的医生,患者一定听从医生的嘱咐,尽快落实华北局的要求,确保飞行安全,绝不让飞机带着问题上天。

  此次通航,开通了根河—海拉尔、根河—满洲里两条航线,根河—海拉尔预计每天四个航班,票价200元左右;根河—满洲里预计每天一个航班,票价400元左右。随后将陆续开通根河—阿尔山、根河—漠河两条航线。采用Y-12E小型飞机运送旅客,每次最多载客15人。

澄天网