澄天网 > 创业交流  >  正文

雷军内部信:大多数人只学到小米一部分

发布时间:2020-06-28 19:57:06 来源:澄天网

网络图片

  7月23日早间消息,继昨日发布小米手机4、小米手环等产品后,小米公司董事长兼CEO雷军今晨向全体员工发布公开信。雷军在信中表示,现在不少人号称学小米,但大多还只是在模仿某一方面,小米靠硬件搭平台、靠互联网增值服务获取利润的商业模式到目前为止还是独树一帜。

  雷军同时在信中强调,做企业没有不可复制的模式,小米的真正壁垒在于三点:梦想和使命、真诚与热爱、为梦想和使命而战。

  以下为公开信全文:

  小米的小伙伴们:

  昨天,我们发布了小米手机4,这是一个里程碑式的产品,不仅性能好,而且在工艺、手感上成功地超越自己。小米4的工艺和手感,超乎想象!

  当初中关村的一家小公司,谁也没有想到,发布手机后,只用了不到3年时间,杀进了中国手机品牌顶尖行列。这就是小米创造的奇迹!仅今年上半年,我们售出了2611万台手机,营收达330亿元。这些充分了显示我们的实力和模式的先进性。

  下一步如何走?不少同事有些困惑。比如同行都在学小米,我们还有优势吗?又比如,公司大了,队伍不好带,我们如何保持创业精神?要回答这些问题,一定要深入总结过去四年的创业经验。

  我们在成立之处,就提出了“软件,硬件和互联网”的铁人三项模式,坚持三个领域同时做,强调软硬件和互联网结合的体验。我们在这三方面保持继续巨额的投入,已具备一定的领先优势。现在不少人号称学小米,但大多还只是在模仿某一方面。我们靠硬件搭平台、靠互联网增值服务获取利润的商业模式到目前为止还是独树一帜,我们积累的互联网开发模式的经验和用户参与生态也非同行一朝一夕所能追赶。

  但是,没有不可复制的模式,小米真正的壁垒在哪里?

  一、梦想和使命

  我们需要回顾一下过去:小米是一家什么样的公司,当初我们又是为了什么而出发?

  我们立志用极客精神做极致的产品。因为极客精神,我们才会对这个世界充满好奇心与爱,我们才会不断追求极致,才能保证做出用户喜欢的产品。也因为极客精神,我们聚集了一大群才华横溢的工程师和设计师。

  我们希望用互联网思维干掉行业的中间环节,干掉一切不合理的暴利。无论是成本定价的策略还是电商直销的渠道特点,小米一直为提升行业效率、降低用户的购买成本而努力。

  甚至,我们期待让全球每个人都能享用来自中国的优质科技产品。让中国的科技创新赢得全球的赞誉,这是中国制造业、软件业、互联网业几十年不断追寻的使命,现在已经落在我们肩上。

澄天网