澄天网 > 创业交流  >  正文

从“治”小偷到开创致富新领域

发布时间:2020-06-29 20:24:53 来源:澄天网

从“治”小偷到创业似乎是风马牛不相及的,但从需求到创新到应用这条路却是创业成功的模式之一。钱忠诚,一个不停探索的创业者,只用一个小小防盗手机套便“套”住了成功,他是怎样做的?在这个从零开始的成功创业样板中,钱忠诚给我们带来的是什么样的成功启示呢?

从“治”小偷到开创致富新领域

钱忠诚是土生土长的孟州人,1990年毕业于中南财经大学,被分配到孟州内燃机配件厂当了一名技术员。这是一家专门生产汽车钢套的大型国企,在亚洲排名第一,世界排名第二,有着响当当的名声。肯干肯钻的他24岁当上了车间主任,并成为企业第一个承包车间的新闻人物。可是,体制的弊端渐渐地让他感到不能完全施展自己的才能,而每月仅几百元的工资更让他感到养家的困难。于是,创造属于自己更多的财富的想法在他脑中一天天膨胀。1996年,钱忠诚谢绝企业领导的挽留,毅然辞职开始自己创业。

1999年6月的一天,钱忠诚到湖南长沙出差。当他走出火车站正要与对方接洽的人联系时,却发现腰上的手机袋空空:手机被盗了!钱忠诚很快报了案,可一名警察却说:“这里一天要接到几十个丢手机报案的,一般很难找回来。”钱忠诚被深深地刺痛了:连警察都治不了这些蟊贼,真是悲哀!难道真的就没有办法来治治这些小偷?钱忠诚暗暗发誓:我一定要造出一个产品,防止手机被盗,为大众服务。

他的这一想法得到了在孟州市科新实用技术中心工作的同学耿军的支持。通过调查,他们发现有70%的人都有过手机被盗的经历,手机防盗产品有着广阔的市场前景。钱忠诚心花怒放,很快跟耿军一道成立了公关小组,专门研制手机防盗产品。

钱忠诚最初设想的防盗办法是在手机上套个绳子,后来又想到在手机皮套上附加一个电子发声提醒袋。想到一个推翻一个,思路渐渐明晰:产品必须使用方便,不增加重量,而且要智能化。经过一年的努力,KX智能防盗手机套研制成功,并取得了国家专利(专利号:ZL01275422.6)。(本文为中国百姓创业网原创)KX智能防盗手机套外观和普通手机完全一样,手机在被盗前会自动报警,提醒机主和周围群众并吓跑小偷,而主人自己打开则不报警。其功能有声音报警、振动报警、声音与振动交替报警、音乐报警等,款式分休闲型、尖角型、油边型、折边型等,皮质分真皮和仿皮两大种类,品种达100多种。

2000年6月,河南省孟州市科新防盗皮具厂成立。很快,各地的科技信息报刊刊登了智能防盗手机套开发成功的信息。产品一问世即引爆了手机饰品市场,一时间防盗手机套热卖全国。

澄天网