玲玉网 > 灯饰资讯  >  正文

2008年全球LED产业展望

发布时间:2020-05-22 20:09:33 来源:玲玉网

现阶段全球产业面临什么样的状况呢?

简单地说,过去LED产业的高速增长是手机产业发达之赐,大量的手机生产,彩色屏幕手机推波助澜,LED在手机产业方面的使用,从、手机按键用背光源,到手机屏幕背光源,快速地让LED产业获得高度增长。随后,因为手机产业经历过增长停顿,LED产业的荣景也受到影响。

而从2007年以来,LED产业又嗅到了新的春天,原因是手机用的LED闪光灯出货量增加、中小尺寸面板采用比例大规模地增加,数字相框、手持装置、卫星导航系统等产品需要的LED背光产品出货量增加,加上车用LED大跃进、笔记本电脑液晶面板开始提高LED背光源使用比例,以及液晶电视、液晶显示器也开始有大厂使用LED背光源,LED背光源出现高度增长态势。

另一方面,商用LED照明、家用LED照明开始有更多的产品问世,LED字幕机、LED广告广告牌受到户外广告市场兴起而蓬勃发展,以及北京奥运带动LED夜间照明、LED路灯、LED景观灯、LED大型屏幕的商机,加上全球油价高涨,对环保议题的重视,使得LED照明与太阳能、风力结合的效益受到注意。

综合来讲,这是LED产业有史以来最重要的一年,是新的高增长期起头。进入了2008年,LED产业的繁荣景象势必延续前述态势,以更亮、发光效率更高、成本更低、出货量更大发展,而真正规模巨大的全球照明市场,短期内增长也许还不会特别明显,但替换LED照明的脚步已经开始,2008年这块领域出货量增长可期。

我们来看看2008年LED的重要发展方向,提供各位产业面的参考:

首先是愈来愈多采用LED背光源的笔记本计算机发表,LED背光源具备环保无汞的要求,以及超薄、高演色性(色彩饱和度,但仅限于RGB LED背光源才有高演色性,白光LED背光源这方面的表现仍须要加强)。包括华硕eeePC,它也是使用LED背光源的产品,而苹果计算机最新的Macbook Air超薄笔记型计算机吸引了世人的目光,之所以那么轻薄,也是因为采用了LED背光源的结果。另外,Sony、Dell、HP等大厂也会在2008年推出更多使用LED背光源的笔记型计算机,并将LED背光模块市场,逐步推向更大尺寸的领域,提高整体出货量比重,大规模的LED背光产品销售出去,对LED产业将会带来成本下降的效应,更进一步会带动更多厂商与产品使用价格降下来的LED光源。

其次是全球大车厂采用LED头灯,过去LED车用头灯因为LED发光效率、模块问题,而为能全面采用,但随着LED厂商技术进步,有更多车厂会采用改良后的LED车用头灯,包括丰田、奥迪、BMW与美国通用汽车,国内的东风汽车也会使用LED头灯。

再来是LED路灯,已经证明有取代传统高压钠灯的效益,欧洲、中国与北美莫不努力推动LED路灯。其中美国有一千万盏路灯需要更换成LED路灯,而中国则有一千五百万盏,欧洲也有上千万盏,整体商机无限。而联合国也真对非洲大路规划LED照明蓝图,希望减少当地人使用燃烧灯具的比例,通过更省电且环保的LED路灯与其它灯具,点亮非洲大陆。

最后,是不同国家因应环保议题,全球变暖与石油价格高涨所作的新政策,期望节能的LED照明能够为全球带来更有效益与环保的环境,不论是欧盟要求淘汰传统白炽灯泡、美国大力推动LED照明,澳大利亚将禁用白炽灯泡、中国、日本加强鼓励使用LED灯具的力度,这些政策上的利多,对LED 产业是相当有正面帮助的。

玲玉网