澄天网 > 电子资讯  >  正文

区块链技术的身份系统是否已经成熟

发布时间:2020-06-28 20:04:36 来源:澄天网

来自政府和业界的领导人将齐聚华盛顿,参加每年一度的非盈利的ACT-IAC新兴技术论坛。州、联邦和国际领导人将分享关于区块链技术的见解,包括政府采用区块链和政府对私营部门使用这种技术的监管。注册政府雇员可以免费参加这次活动。以下是个简短的入门指南。

区块链技术的身份系统是否已经成熟

备用用例

自从去年的活动以来,区块链技术进步的突出领域一直是“跟踪”应用程序。私营企业已经使用基于区块链的系统来追踪食物来源和供应链已经有几年了,但联邦监管机构现在也加入了这一行列。卫生与公众服务部正在使用这一系统进行采购。美国农业部最近批准了一项牛肉加工验证计划。美国食品药品管理局(FDA)正在探索一个针对药品供应链的协议,美国国防部也在探索利用区块链实现资源管理。

区块链的身份已经成熟了吗?

政府对区块链的一个用例:身份,其炒作的成分仍然更多。许多人乐观地认为,区块链技术可以提供安全、不变、自主的身份凭证,但进展一直很缓慢。尽管如此,在过去的一年里,政府在这一领域推出了一些关键项目。瑞士的祖格一直在使用uport让居民在以太坊区块链上注册他们的身份,微软最近宣布了一个建立在区块链之上的项目Ion,该项目可以与它的企业平台集成。百慕大一直在推动创建一个可互操作的,基于区块链的身份标准,以了解您的客户和 反洗钱合规,并将被全球接受。

各州仍然是活生生的实验室

各国仍在积极部署区块链平台。Delaware州期待已久的注册公司股票分类账目的项目最近进入了试点阶段。Wyong州ton县的县书记官为记录土地所有权选择了一个未经允许的区块链。有一个州率先将区块链用于最基本的政府服务:投票。West Virginia州成功地完成了基于区块链的试点,允许退伍军人和海外公民在2018年中期选举中投票。该项目始于两个县,并将在2020年的选举中扩展到其他县。Denver在本月早些时候的市政选举中也使用了同样的平台。

金融服务:监管障碍中并行机制的兴起

传统的金融服务业在采用区块链技术方面进展缓慢,但一个大型的、新的、基于区块链的金融行业却迅速崛起。监管的模糊性既是这种并行金融系统迅速崛起的原因,也是这种崛起的后果。之所以如此迅速,是因为这些新成立的金融机构中,有几家仅用了几年时间,就超过了规模最大的传统金融公司的活跃用户数量。

这一平行的金融体系由一些家喻户晓的公司所主导——如coinbase、binance、bitfinex、kraken、Gemini以及其他公司,其中一些公司已经是“unicorns”(市值至少10亿美元)。美国在这一领域处于领先地位,但并不占主导地位。

这种新型金融机构与传统金融机构之间几乎没有交叉。这种新金融机构要灵活得多,最好的例子就是竞相创造一种美元代币(一种“稳定的代币”),这种代币几乎可以在区块链上即时结账,以降低遗留支付系统固有的成本、延迟和交易对手风险。传统银行在2015年启动了一个“公用事业结算币”项目,但监管阻碍了该项目的进展。与此同时,新的金融系统并没有等待,而是迅速创建了自己的版本——Tether。Tether成为这些市场上的一种流动性主食,最近超过了比特币的交易量。虽然Tether遇到了各种各样的问题,但监管版本的Tether债券却一直在扩散——它是由接受监管并发行认可产品的平行金融体系中的公司发行的。

并行系统的成功,促使富达(Fidelity)和纽约证券交易所(New York Stock Exchange)等一些传统金融机构创建了新的附属机构,围绕这种新的资产类别建立业务。然而,对遗留机构的监管审批一直很缓慢。

并行金融系统中的一系列活动暴露了几个监管缺陷。

美国与国际:区块链协议的全球性、去中心化给各地的国家执法工作带来了挑战。金融行动特别工作组(FATF)有一个明显的缺陷,预计该工作组将在本月底发布适用于加密商业和用户的“解释性说明”。许多观察人士担心,鉴于无许可区块链协议的工作方式(例如,没有办法要求比特币或以太林区块链平台(例如,在每笔交易中嵌入关于发送方和接收方的数据),遵守FATF准则可能无法实现。

联邦VS联邦:加密资产并不完全属于现有的监管范围,这就提出了一个问题:对于加密资产,究竟哪个才是合适的监管机构——美国证券交易委员会(SEC)、商品期货交易委员会(FTC)、联邦贸易委员会(FTC)、商品期货交易委员会(CFPB)、美国证券监督委员会(OCC)、金融罪行执法局(FinCEN)还是某种组合?在真空中,大多数人认为证券交易委员会是主要的调节者。但在周五举行的金融科技论坛(FinTech Forum)上,美国证交会明确表示,它不支持经纪/交易商处理不是证券(如比特币)的数字资产。那么,如果证交会不是此类资产的联邦监管机构,那么谁(如果有的话)呢?而对于那些被设计为消费的数字资产,上市公司级别的披露要求是否有意义?如果经纪公司选择不构建服务区块链证券所需的技术集成,这难道不会给老牌公司在这种新技术上拥有不公平的屏蔽权吗?为什么自我监管组织FINRA在批准经纪商与交易商参与区块链证券方面进展缓慢?很可能需要国会采取行动来澄清这些问题。

州与联邦:数字稀缺是一个新概念,对现有法律制度提出了重大挑战:数字收藏品是个人财产还是证券?正如最高法院1946年在豪伊一案中所裁定的那样,联邦政府对证券拥有至高无上的权力,这是众所周知的事实。各州规定什么是个人财产也是众所周知的(例如,《统一商法典》就是州法律)。因此,联邦对州财产法的先发制人尝试可能陷入诉讼的泥沼,只要豪伊费尽周折就能通过法院(即1933年《证券法》授予的联邦司法权)直到19 1946年豪伊的裁决才成为定案法。请系好安全带,因为这可能需要数年的时间来决定区块链监管的州/联邦管辖权。与此同时,随着美国正在整理其司法问题,其他国家可能会在区块链中占据领先地位。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
澄天网