玲玉网 > 人工智能  >  正文

史上最奇葩的 3D 打印法:用「光」照个 2 分钟 超拟真 3D 模型就出炉!

发布时间:2020-05-21 20:42:29 来源:玲玉网

史上最奇葩的 3D 打印法

▲史上最奇葩的 3D 打印法

用「光」扫描的 3D 打印技术你看过吗?

加州大学的研究团队日前推出一个全新的 3D 打印技术,透过光线照射瓶中树酯,便可於 2 分钟后生成一个精确度偏低,但仿真度高的复制品。

史上最奇葩的 3D 打印法:用「光」照个 2 分钟 超拟真 3D 模型就出炉!

这台 3D 打印机器叫做「复制者」(Replicator),设计灵感来自医院会用的电脑断层扫描(Computed Tomography)。断层扫描的运作原理是在把病患送进仪器后,以 2D 的模式 360 度拍摄病患的脑内照片,事后再把 2D 拼凑组合成一个 3D 全脑断层图。

举例来说,要 3D 打印一个着名的思考者雕像(The Thinker),制作者得先拍摄 360 度的思考者 2D 照片,并在电脑里重组成 3D 图像。最后,再将思考者的图像送进复制者的系统中进行 3D 打印。

史上最奇葩的 3D 打印法:用「光」照个 2 分钟 超拟真 3D 模型就出炉!

复制者 3D 打印的材料是一种对光线敏感的合成树脂。藉由将思考者的 3D 图像投射到不断旋转的合成树脂,制作者 2 分钟后将瓶中的残余物倒掉,制作者就可拿到粗糙但相似度高的思考者雕像。且因其树脂材料,复制者的作品表面普遍光滑且具有弹性,未来有望成为复健、重建相关的医学重点器材。

不过复制者的打印技术仍有二大挑战。首先如上面所述,复制者 3D 打印的物体精准度如要用在医学领域还未成熟。再者,复制者的 3D 打印技术仅限於以「厘米」为单位的物体,能复制的东西不多、也不大。

尽管如此,用「光线」3D 打印还是突破现有技术,让 3D 打印不再只是用喷墨层层用电脑堆叠而已。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

玲玉网