玲玉网 > 人工智能  >  正文

智能手环遇冷 三大问题制约发展

发布时间:2020-05-22 20:20:19 来源:玲玉网

  OFweek网:7月22日,小米年度发布会在国家会议中心举行,此次发布会除了推出小米手机4之外,还同时带来了一款特殊的产品——,尽管人们对小米手机4的定位颇有微辞,但小米手环79元的价格还是让人为之一振,并由此引发了阵阵热议。

  设备曾被寄予厚望

  不知不觉中,我们忽然发现身边的智能穿戴设备愈加泛滥起来,自去年开始,各大互联网巨头纷纷在可穿戴智能设备领域排兵布阵,从传闻中的苹果iWatch到已经发布的,甚至连迪士尼都推出了可以代替纸质门票的可穿戴设备MagicBand。

  在专家眼中,可穿戴设备与生俱来的优点将为它们提供广阔的前景。首先,就像智能手机比PC更便于携带一样,可穿戴设备无疑青出于蓝而胜于蓝。其次,可穿戴设备可以实现24小时贴身携带,这是任何产品都不曾提供过的体验。此外,由于定位与产品属性的不同,可穿戴设备在外观上也将有充分的设计空间,从而满足用户对美的需求。最后,可穿戴设备甚至可以在某种程度上提升人体的能力,比如眨眨眼就知道明天的天气,扫一眼英文就知道翻译的结果等等。

  遭受冷遇

  然而,美好的愿景似乎只是空中楼阁,以目前上市产品的表现来看,可穿戴设备要想在未来科技领域的版图中占据一席之地,还有很长的一段路要走。

  据中关村海龙大厦智能手环卖场的负责人介绍,智能穿戴设备目前的销量十分一般,远没有人们想象中的好。而在中海电子市场,记者观察到可穿戴设备所占的面积比较小,而且只被摆放在不太显眼的地方。“一款手环刚刚推出的时候是比较容易卖出的,但是过了一段时间就没什么人买了,现在经常每天连一个手环都卖不出去。”一位卖家对记者如是说。

  同样的情况发生在深圳华强北市场。虽然身为全国最大的电子产品交易市场之一,华强北电子市场的多个卖场中也仅有几个商家售卖“可穿戴”产品,确切地说,大多数都是采用联发科芯片解决方案的“手表式”手机,这与想象中的智能穿戴产品相去甚远。“目前可穿戴设备产品大多数只是手表,但从性价比来看,还不如买个手机合适。”在桑达电子市场一楼的一名商家告诉记者,现在安卓手机也有七八十元的,看你要什么类型的,手表类型的也有。该商家对记者说,现在消费者对这些概念不是特别有兴趣,海外采购商的兴趣也不大,而手环的吸引力则更差。

  还有卖家对记者说,就目前的现状来说,只有极少数人对这一类设备感兴趣。“目前常见的智能手环无外乎就几种功能,计步、运动监测、睡眠监测,针对特殊人群还有一些别的功能,比如针对老人、儿童的防走失等,但多数功能都集中在运动和睡眠监测,而这样一个有几个功能的手环最便宜都要100多块,大部分人不感兴趣。”

  事实上,即使对于在国内较早推出手环的咕咚而言,现在智能手环市场还是非常不成熟的,在咕咚网运营总监梁昀看来,手环还需要很长一段时间的发展,“目前整个手环行业还处于一个攀升期,用户认可程度比较低,许多用户都是处于观望状态,等到手环乃至可穿戴设备发展成熟了,这些用户才会去购买。”

玲玉网