澄天网 > 人工智能  >  正文

人工智能(AI)恐消灭4亿个职缺,人类需新版「马歇尔计画」创造工作

发布时间:2020-06-28 20:17:31 来源:澄天网

人工智能(AI)

人工智能(AI)和机器人的冲击一如工业革命,预测2030 年时,将消灭4 亿个就业机会,不过要是政府砸钱投资基础建设,并协助民众重新受训就业,将可创造出足够工作,消弭科技威胁。

金融时报报导,麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute,MGI)28 日报告称,当前科技足以让半数工作自动化,企业可用更少的员工处理更多工作。MGI 估计,到了2030 年,当前工时有15% 可被自动化取代,将摧毁4 亿份职缺。如果公司采用AI 和机器人的速度快过预期,消失职缺可能加倍,已开发国家有三分之一的工作将不复存在。

面临此一严重威胁,MGI 认为政府需要撒钱投资,规模大到类似第二次世界大战后协助欧洲重建的「马歇尔计画」。如果政府愿意大砸银弹,投资基础建设和职训,2030 年为止,可望创造出5.55 亿至8.9 亿个工作,足以达到完全就业,彻底抵销AI 流失的工作。

MGI 合伙人Michael Chu 表示,有派看法是未来20 年所有工作机会都将消失,此种预测过于悲观,但是AI 带来的挑战仍极为庞大。政府需要下定决心,提供更多职训计画,让失业者能迅速就业。科技浪潮中,中产阶级最受威胁,政府需协助他们保住薪资。

Thomson Reuters 报导,澳洲四大银行之一「澳大利亚国民银行(NAB)」2 日宣布,因应数位自动化转型,未来3 年将裁员6 千人并创造2 千个职缺,净流失的4 千人大约相当于目前员工总数的12%。

英国金融时报8 日报导,德意志银行CEO(CEO)John Cryan 在受访时表示,德银目前雇用97,000 人,较多数大型银行高出一倍。根据德银在2015 年底发布的5 年重整计画,直接聘雇员工当中将有9 千人会被解雇,实际削减人数目前已达4 千人。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

澄天网