玲玉网 > 求职招聘  >  正文

知名企业HR筛选简历的标准(二)

发布时间:2020-05-21 20:29:55 来源:玲玉网
朗讯科技(中国)有限公司

人力资源部专员毋誉蓉小姐

筛选标准:申请职位不明的应聘者不是朗讯的首选

很多人发来的简历只表示希望来朗讯,却没有说明申请的职位。如果应聘者连简历都写不完整,我会觉得不是他能力有问题就是太过粗心,这都不是朗讯的首选人才。还有简历的性别栏中不写男女,用染色体XY来表示,让人哭笑不得。简历版面干净、符合规范、清晰明了是最好的,我们通常不在意照片,但也不要太简单。

筛选标准:细节考查职业诚信

朗讯非常在意职业道德和职业诚信,通常会注意查看简历内容的完整性、真实性,应聘者工作的连续性和稳定性。朗讯并不在意应聘者有其他方面的工作经历、不够良好的教育背景和中断的工作时间,但隐瞒和欺骗则会使公司对你个人的诚信和职业道德有所怀疑。为此,我们会关注简历细节的描述是否冲突。朗讯会保存每份投来的简历,建立简历档案。

有一次,我看到两份投递时间不同,但内容几乎完全相同的简历。但是,前一份简历中有做教师的工作经历,后一份简历却完全是做销售的经验。我猜他无非是想加强销售方面的经验和背景,增加职位竞争力。很多人为没有受到很好的大学教育而感到遗憾,所以会在简历中把教育背景模糊掉。其实,他不写反而令人猜想更多。此外,很多应聘者也知道企业非常关注职业的连续性,有些人可能有一段时间没有工作,但在简历中会把时间归到某段工作中,这些都会在做背景调查时被查出来。

筛选标准:用数字体现个人业绩

介绍工作经历的时候,在某公司工作的时间,应该精确到月而不是年。要有公司的全称(也可对公司做简要介绍)、担任的职位名称及所在部门名称、主要工作职责、主要工作业绩等。也可以简要介绍上下级关系,比如直接上司的职位、所辖下属的人数等。我们更习惯于用数字说话,“非常出色”、“做出很大的贡献”这些用词都是不合适的。最好能够改成“我完成了多少销售业绩,联系了多少家公司”。

如果数字过于敏感不适宜表达,可以用百分比,或者用企业的表彰来表达,还可以写上获得的证书。有些不像销售部门那么容易量化的部门,比如行政部门,可以通过办公设备的维护和采购、降低成本、客户满意度、如何及时维修等方面做出说明;HR部门可以通过客户满意度、招聘周期、人岗的匹配、离职率等来体现。

北京住总房地产开发有限责任公司

人力资源经理姜水女士

筛选标准:挤出简历中的“水分”有高招

说到简历的筛选,程序有两道。先是普通筛选,主要根据性别、专业、年龄淘汰;接着细选,主要看工作经历、技术水平。在条件同等、多中选一的时候,学历往往占优势。

每次人才招聘中,住总地产招的应届毕业生人数占招聘总人数的10%-20%。看应届毕业生的求职简历时,主要看专业是否对口、在校的成绩、参加的社会活动、担任的社会工作等。
玲玉网