澄天网 > 求职招聘  >  正文

在职场,你不能一直做打杂的工作

发布时间:2020-05-31 19:40:22 来源:澄天网

01 我们公司团队正在一点点扩大,8月底就要找新的办公室了,现在的太小,已经放不下了。在创业的过程中,我转变角色,有了很多新的感悟。

在职场,我们真的不能一直做打杂的工作,而不承担核心的模块。那是不是,就不能打杂了呢?当然不是,我先说一说打杂的好处。

作为初创团队,我和天一,承担了很多打杂的工作,比如招人,简历都是我们自己筛选,打电话约面试,公司其他方面,需要跑银行、一些单位,多半是我自己去。

而我特别清晰,因为这方面的事情,虽然我没那么懂,但在过去工作中都做过,知道方法。

公司来了一个实习生向日葵(化名),工作时间比较短,暑期一个月,主要负责今日头条文章和微头条的排版,以及微头条创作方面的工作。

她的能力完全没有问题,很快就胜任了。作为一个新人,基本上都要从最基础的做起,排版这事,技术含量不高,但是想做好,也需要用心。一个人,只有从基础的做过来,出现什么问题,才能很快知道原因。

入职第三天,我和她聊天,她给我讲述了很多自己的发现,并且也问了我很多问题。

比如,她觉得我们公司肯定运营比较好,因为地段在徐汇区,头顶上有梧桐树的地方,这才是上海,虽然有点偏激,某一方面说明这是上海的核心区域。

「行动变现训练营」第4期结营,获得全勤奖的学员,有70多名,我们用顺丰快递寄的奖品,她就想这快递费也太高了吧?

然后,她问了我一个问题:“你为什么在市中区租房子,是为了商务合作方便吗?这样不是增加公司小伙伴的房租成本吗?”

真相是我们公司招来的人,一直住在附近,看到公司在这个位置,才愿意来的。

我和她讲我们都是线上的,并不是因为商务合作,而是因为周围的环境、各方面,人的心情好,在这样的地方,平常出去学习各种都很便利。在这里工作,觉得是在生活。

事实证明,团队的效率会高很多,创作能力也强。

还有一点,我没说,我一个朋友很懂风水,说这里风水很好,适合我开公司。(哈哈,大家信风水吗?)

向日葵,还问我一些项目相关的问题,比如一个项目从无到有如何做的,为什么要做这件事情?

她听过后,自己会思考,比如微头条每条发布的时间,她都会在excel表格里做记录,根据阅读量做数据分析。

还有,她发现我们有一个今日头条运营的流程,更宏观一些,她正在写一个更细致的,想要在她走的时候,留给我们,等以后有人接手,可以做得更好。

向日葵,读研二,本科就拿很高的奖学金,获得去美国交换的机会,还是学生会主席,履历闪闪发光,而她主动给我写邮件,争取来实习一个月。

她想通过一个月的实习,对上海,对自媒体行业,有一个直观认识。(她的思维方式非常值得学习,改天我写她的文章。)
02 向日葵来实习一个月,做的基础工作,但她通过自己的主动观察,交流,已经明白一个项目是如何做成,这个行业的生态是什么了。

作为新人,为什么在公司能做一些打杂的工作就要做呢?

? 打杂的时候,可以接触更多的人,了解很多公司的业务。

你不能仅仅当成一个机械的工作来做,而是要思考整个系统的背后是什么。

比如你帮项目负责人做PPT,就可以看看他背后的逻辑,也可以思考如何做一个漂亮的PPT。

? 你接触的人多了,视野也会开阔很多。

我还认识一些朋友,想创业,先去行业内做得好的公司学习,了解整个项目如何运转的,我很多技能真的是在打杂中练习出来的。

愿意打杂的人,某种程度上,也代表了背后的思维方式,他是一个积极主动的人,态度好,自然会受欢迎。

不过,一些人不太珍惜自己手上的资源,在面试的时候,我遇到过一些在知名公司工作的人,问她很多问题,一问三不知,说和我做的工作没有关系,可那真是公司核心业务呀。

? 打杂时,一定要培养自己做好每件事情的能力。

哪怕是很简单的,比如贴发票、复印文件,写会议纪要。我真见过,不会用复印机的同事。这样的小事很重要,有助于我们养成做事的好习惯。

那么,既然打杂有这么多好处,为什么我还说在职场,不能一直做打杂的工作?

因为你打杂再好,可替代性很高。一个人不能独立带项目,升职加薪的机会不会太多。

在招人的过程中,我不看年龄本身,但看你的年龄匹配的能力,比如一个人,和我年龄一样大,88年的,找工作,还想着来我们这种创业公司,并且告诉我,就想从基础做起,我会打一个问号。

一个人在职场积累几年,到了31岁,正常情况下,应该能做到中层了,也积累了一些资源。如果她都不能很好地说出来过去取得哪些成绩,只能说明思维方式、职业规划有问题。这样的人,带起来,很难出成绩的。

那么,我为什么不招一个98年的,年轻,思维不僵化,有创新能力的人?

当然,像夏苏末,84年的,为什么我和她合作3年了?因为她能够独当一面,带项目,我们合作很平等,直接是项目合伙人了。

左睿姐姐,70后,女儿今年参加高考,在训练营,负责答疑的模块,解答小伙伴的各种职场问题,为什么我选她?她在一家公司做到财务总监,考取了心理学二级咨询师等证书,她的水平,我有切身体会。她只是提早退休,换了一种活法。
03 你的能力可以很综合,但一定要具有一项核心的能力,持续打磨。不要什么都会一点,但不能变现。

大学时,我就懂得这个道理,我学习心理学的,很多研究,要做问卷调查,我帮着发放问卷,录入数据,干得很好,大一、大二进行了这方面很多实践。

但我给自己说:“大三,一定要做一个自己的项目。”我就从看文献,设计实验,从头到尾,都是一个人想的,具体执行上,找学弟学妹帮忙。当我写完论文时,我感觉自己能力提升了一大截。

做活动也是,以前我多作为参与者,大三心理健康活动月时,我负责团队咨询的活动,从活动策划到宣传、落地执行,都是自己主导,其他伙伴配合。

工作后也是如此,第一份工作做销售,最初打电话,学习各种销售技巧、专业知识,可是没有真正接待过客户,你不能说你会做销售。我开玩笑:“如果有一天,我不做自媒体了,我会选择去一家不错的保险公司做保险。”

同事天一说,跟着我,她相信我们很快就能做成MDRT,带团队,因为我们俩具备专业的销售能力,也愿意学习,肯吃苦。

保险这个行业,我一直很看好,但能做好的是少数,有些人,没有拓展新客户的能力,自己和身边人买完,就没有以后了。本质上,她不具备一个专业销售人员的素质。

还有,很多事情是相通的,你在一件事情上做好了,跨界也更容易成功。每当有人问我“想做自由职业,有什么建议”时,我的第一建议都是做好本职工作,原因就在于此,自由职业可比上班难多了。

所以,在职场,先别考虑别的,别管你是否喜欢你的行业,该考的证书考了,比如作为一名财务人员,注会,中级会计师考下来。

还有一定要升职,不能一直在基层。

你可能会说我心态好,关键是你领导心态可能不好。比如一个读者给我分享,90后,在单位升职了,而手下有一个80后,他就特不喜欢他,觉得带坏部门气氛,一点奋斗精神没有,就想着如何让这个人辞职走人。

还有,进来的新人,都比你小几岁,和你干一样的工作,人家内心会看轻你。如果你内心足够强大,没关系,主要是大多数人没有那么强大。

进入一个新环境,我们可以从打杂开始,但不能一直打杂,打杂时,也要思考如何掌握核心的东西,哪怕只是一些皮毛,先了解了,等你有机会做一个项目,一定要抓住,把能力夯实。

成长,是一个必经的过程,我们要有自己的节奏,有规划,不要让职场陷入被动。
澄天网