澄天网 > 求职招聘  >  正文

个人也需“核心竞争力”

发布时间:2020-06-27 18:26:46 来源:澄天网

  期末考试临近,各种考试和作业纷至沓来。最近要交一个计算机的作业,由于自己的计算机能力很差,所以就要朋友弄了下。朋友计算机方面的技能很强,这自不必说。说到这,我就想到了,个人也需要有自己的“核心竞争力”。

  在我的朋友当中,有的计算机方面的能力很强,有的则具有领导才能,有的写作功底又很不错,还有的很具有生意头脑,有的……每个人,毕业后都要进入职场,这么多的大学毕业生齐涌向招聘有限职位的人才市场,如果每个人没有一项或几项很强的专业能力,他或她又怎么可能找到一份理想的职业?

  1990年,美国著名管理学者普拉哈德和哈默尔提出了核心竞争力的概念,他们认为,随着世界的发展变化,竞争加剧,产品生命周期的缩短以及全球经济一体化的加强,企业的成功不再归功于短暂的或偶然的产品开发或灵机一动的市场战略,而是企业核心竞争力的外在表现。按照他们给出的定义,核心竞争力是能使公司为客户带来特殊利益的一种独有技能或技术。这里所说的核心竞争力是指企业的核心竞争力,个人核心竞争力虽说与企业的不尽相同,但我觉得也大同小异。

  个人核心竞争力,就是指某个人具有一项或几项某方面的能力,这种能力是相对于其他人而言的,这种能力能很好的实现自己在某方面的价值,但这种能力别人也可以模仿,但别人不一定能达到你这种程度;如果你不继续补充自己在这方面的能力的话,极有可能别人将超过你。这种竞争力不仅表现在某个人所掌握的技术上,更加包括某个人所具有的独到思想或见解,有时候这种思想或见解更是别人难以模仿的。

  目前大学生毕业找工作难而且找不到自己理想的职业,我想关键的是大学生没有形成自己的核心竞争力。大家都知道,一个专业的大学生是有很多人学的,那么的同学学习同一个专业,而理想的工作职位只有有限的几个。如果这些学生没有自己某一方面的独到能力或思想,又怎么能从众多同学中脱颖而出?又怎么能被理想的工作单位招到你?你又如何实现自己的最大价值?

  所以,大学生在校不仅要学习各方面的知识,我觉得更应该利用自己众多的课外时间来发展自己某一方面的核心竞争力。如果因为学习某一方面的核心竞争力而耽搁了学习各方面知识的时间,那么我宁愿这样也不愿四年下来各方面的知识都学的平平,但没有形成自己的核心竞争力。那么,我真的为这种学生感到悲哀。

  在校的大学生们,不要再把自己众多的课外时间浪费在电脑游戏上或者打算学这样学那样,结果,却什么也没学到什么也没学精。只有形成自己的核心竞争力,你毕业后找工作才有个人优势,你才能从众多学子中拔尖而出,让招聘你的企业欣赏你看重你,从而选择你。包括以后进入职场,不管你从事的哪一行业,你都应该在自己的行业上干出成绩干出水平,干出最好,不是有“360行,行行出状元”的说法吗?我想只要你努力在自己的岗位上勤勤恳恳、踏踏实实的干,我想在你的那一行业上,那个状元就一定是你。许振超,杨业功,王顺友等人就是他们所在岗位上的“状元”。岗位无所谓优劣,只与你用心的程度有关。不平凡的岗位上同样也有很多人干出了不平凡的业绩。这样的例子很多。

  事业无卑劣,只盼有心人。不管你是在校大学生还是已进入职场的各行各业产业工人,只要你是有心人,你收获的将不仅是自己应得的劳动果实,长此以往,你将成为自己所在行业的一颗璀璨明珠!因为,只要你是颗金子,你就一定会发光。努力形成自己的个人核心竞争力,将使你的人生前程似景!

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


餐厨垃圾车 http://wuxi56784.51sole.com
澄天网